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Quelles sont les démarches pour ouvrir un commerce à La Réunion ?

Rédigé par Thierry Julie | 15 mars 2023 05:00:00

Vous appréciez le contact humain ? Vous aimez la vente ? Vous avez envie de devenir commerçant ? C’est une très belle aventure !

Concrètement, avant de vous retrouver aux commandes d’un magasin de prêt à porter ou d’un commerce alimentaire, il est essentiel de franchir certaines étapes.

Dans cet article, nous vous expliquons les démarches pour ouvrir un commerce à La Réunion.

1. L’étude de marché, un pré-requis indispensable pour vous positionner

Quel que soit le commerce que vous souhaitez créer, une étude de marché est incontournable pour bien démarrer.

Ses finalités ?

Savoir si votre commerce sera rentable en disposant d’éléments concrets comme : 

    • La définition précise de votre gamme de produits. 
    • La confirmation que la clientèle visée existe, qu’elle est accessible, solvable et nombreuse. 
    • Que les produits que vous proposez seront facilement vendus, avec un prix acceptable, en correspondance avec les prix de la concurrence et vos objectifs de rentabilité.
    • Votre mode de distribution et les techniques de ventes adéquates.
    • La localisation de vos locaux de façon à être accessible et facilement repérable.
    • Vos moyens de communication pour atteindre vos cibles : publicité, site Internet, réseaux sociaux…
    • Vos parts de marché et l’estimation de votre chiffre d’affaires.

Une fois votre étude de marché réalisée, vous aurez tous les éléments pour décider de la viabilité de votre commerce.

 

2. Besoins financiers, le plan prévisionnel d’activité 

Quels sont vos besoins financiers pour démarrer ? 

Avez-vous des fonds propres à apporter pour financer le démarrage de votre activité commerciale ?

Avez-vous besoin d’un prêt bancaire ?

Afin de répondre à ces questions, nous vous conseillons de réaliser un plan de financement initial. Ce plan comprend 

 

➡️ l’ensemble des besoins financiers nécessaires au démarrage de votre activité : 

    • Vos investissements : frais d’installation, matériel, fonds de commerce…
    • Votre trésorerie : pour les imprévus, et pour couvrir certaines dépenses comme le loyer, les assurances, la TVA…
    • Vos besoins en fonds de roulement (BFR)

 

➡️ la façon dont vous allez financer les besoins liés au démarrage de votre activité :

    • Vos fonds propres
    • Des emprunts bancaires

3. Quel statut juridique choisir ?

Les statuts juridiques possibles pour l’ouverture d’un commerce sont nombreux selon que vous décidez d’ouvrir votre commerce seul ou avec des associés. 

Micro-entreprise, EURL, EIRL, SAS, SASU, SARL, SA sont les principaux statuts juridiques pour lesquels vous pouvez opter en tant que futur commerçant. Ils ont chacun des atouts et des inconvénients : 

    • en termes de protection de votre patrimoine,

    • en termes social et fiscal

En fonction du statut juridique choisi, vous aurez à constituer une liste de biens professionnels et à rédiger des statuts.

Pour connaître les différences liées à chaque statut, nous vous conseillons de vous rapprocher d’un expert-comptable ou d’un juriste d’entreprise.

 

4. Comment choisir votre local et le nom de votre enseigne ?

Le choix du lieu de votre établissement sera primordial. Un commerce doit être proche de ses usagers. Nous vous conseillons de vous établir dans des quartiers commerçants, en ville ou même d’être hébergé dans les locaux de grandes surfaces.

Vous serez ainsi sûr d’avoir des visiteurs dans votre point de vente.

Une fois votre local choisi, vous aurez à signer un bail commercial pour un minimum de 9 ans.

Le nom de votre enseigne est également essentiel. Choisissez un nom de point de vente facile à retenir, qui exprime son identité. Rapprochez-vous d’agences de communication graphique si vous êtes en panne d’inspiration.

 

5. Quelles sont les formalités d’installation ?

En tant que commerçant, 

 

    • vous devrez faire immatriculer votre entreprise au RCS (Registre des Commerces et Sociétés) entre le mois qui précède le début de l’activité et les 15 jours suivant son démarrage.

    • déclarer votre société au service des impôts.

    • faire paraître par voie de presse l’annonce légale de création de votre société parue au Bulletin Officiel des Annonces Civiles Commerciales (BODACC). Cette formalité n’est pas appliquée si vous êtes l’unique gérant de votre commerce.

    • Assurer votre commerce : locaux et fonds de commerce.

 

6. Choisir les outils de gestion et d’encaissement de votre commerce

Afin de pouvoir encaisser vos clients en toute sérénité, vous aurez besoin d’une caisse enregistreuse et d’équipements comme :

 

 

Vous pouvez soit louer, soit acheter ce matériel auprès d’un prestataire spécialisé. Chez Inosys, nous assurons l’installation et la maintenance de votre matériel de caisse. Nous vous formons à sa prise en main. 

 

7. L’accessibilité de votre commerce à tous 

En tant que commerçant, vous êtes amenés à recevoir du public. Vous êtes classé dans la catégorie ERP. (Établissement recevant du public).

À ce titre, vous devez respecter les normes de sécurité et d'accessibilité à votre commerce, prévues par l’arrêté du 25 juin 1980.

 

Votre local commercial doit :

    • pouvoir assurer une évacuation rapide en cas de problème de sécurité, incendie ou autres. 

    • être pourvu d’un système d'alarme

    • pouvoir faciliter l’intervention des secours 

 

Selon la loi du 11 février 2005, concernant l’égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées, votre commerce doit être en capacité de recevoir toutes les personnes en situation de handicap visuel, mental, moteur, auditif, psychique et cognitif.

 

8. Commerce alimentaire ou restaurant : les règles d’hygiène à respecter

Si vous ouvrez un commerce alimentaire ou un restaurant, vous devez impérativement respecter les normes d’hygiène alimentaire.

Vous devez connaître toutes les règles d’aménagement en conformité avec le Règlement CE du 29 avril 2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires de votre commerce alimentaire ou de votre restaurant. Vous devez aussi respecter les bonnes pratiques d’hygiène décrites dans ce règlement.

À ce propos, suivre une formation en hygiène alimentaire est indispensable.

 

Les démarches d’ouverture d’un commerce sont nombreuses. 

Vous devez : 

 

    • faire une étude de marché pour bien positionner votre commerce sur le marché et valider sa viabilité,
    • établir un plan de financement pour le démarrage de votre activité,
    • opter pour un statut juridique,
    • choisir l’emplacement de votre local et le nom de votre enseigne,
    • réaliser les formalités administratives de création de votre entreprise,
    • choisir les meilleurs outils de gestion et d’encaissement  pour votre commerce,
    • rendre votre commerce accessible à tous,
    • respecter les règles d’hygiène alimentaire en cas d’ouverture d’un restaurant ou d’un commerce alimentaire.

Vous souhaitez ouvrir votre commerce ? Vous ne savez pas par où commencer ? Télécharger gratuitement notre guide complet sur l'ouverture d'un commece à la Réunion ou consulter notre page dédiée ici.